СНПЧ А7 Ульяновск, обзоры принтеров и МФУ

Сибирский осетр (Acipenser baerii Brandt)- это пресноводная речная и озерная рыба, обитающая во всех бассейнах рек Сибири. Данные о различных экологических формах сибирского осетра (речных, озерно-речных, оседлых и совершающих протяженные миграции), местах и сроках его размножения, устойчивости к солености и т.д., позволяют считать, что сибирский осетр не может быть отнесен к проходным или полупроходным видам. Весь жизненный цикл сибирского осетра связан с пресными водами; его популяции, населяющие низовья рек, не выходят за пределы пресных или слабо соленых вод: нагуливается осетр в Обской, Тазовской и Енисейской губах, на нерест поднимается в верховья рек (Рубан, 1998). Выделя-ют следующие основные популяции сибирского осетра: обская, енисейская, бай-кальская, ленская.

 

Осетр в естественных условиях достигает длины 2 м и живой массы около 200 кг. Растет медленно. Самцы созревают в возрасте 11-13 лет, самки- 17-18 лет. Для сибирского осетра, как и для других видов осетровых, характерна многовозрастная структура нерестовых стад, они могут быть представлены 30 возрастными группами. Соотношение полов в нерестовой части всех изученных популяций сибирского осетра, как правило, близко 1:1 с небольшим преобладанием самцов. Размножение сибирского осетра, как и большинства осетровых, в естественных условиях происходит не ежегодно, периодичность повторных нерестов у самок составляет в среднем около 5 лет, а самцов- 3 лет. Нерест сибирского осетра происходит в конце мая – июне при температуре воды от 12 до 18°С на песчано-галечниковых и галечниковых грунтах на глубине 4-8 м при скорости течения 2-4 км/час . Абсолютная плодовитость сибирского осетра варьирует в очень больших пределах- от 16 тыс. (река Лена) до 3,5 млн. икринок (река Обь), что связано с различиями в размерах самок. Относительная плодовитость самок колеблется от 6 до 33 тыс. икринок/кг живой массы.

 

Сибирский осетр является чрезвычайно пластичным в отношении питания видом. Состав его пищи существенно изменяется в пределах ареала, в различных возрастных группах и в течение года. Сибирский осетр является типичным бентофагом, основу питания составляют личинки хирономид, поденок, ручейников, веснянок, гаммариды, моллюски, бокоплавы и др. Возрастные изменения размера и состава пищевых организмов осетра выражаются в расширении спектра питания и увеличении роли более крупных форм с увеличением размеров рыб. Начиная с возраста 3-5 лет, особи большинства популяций осетра, за исключением енисейской, частично переходят на хищное питание, а в отдельных случаях (оз. Байкал) взрослые особи питаются преимущественно рыбой. На большей части ареала сибирский осетр не прекращает питаться зимой.

 

Внедрение сибирского осетра в товарное осетроводство позволяет добиваться высоких рыбохозяйственных результатов благодаря ряду биологических и технологических особенностей, делающих его одним из перспективных и наиболее ценных объектов. В основном в товарном осетроводстве используют представителей ленской популяции, обитающей в крайне суровых условиях Якутии и обладающей относительно большей численностью. Ленский осетр не совершает протяженных миграций, постоянно живет в пресной воде, неприхотлив, имеет широкий спектр питания, кормится круглогодично (включая и зимний, и подледный период), устойчив к паразитарным заболеваниям. Для него характерна ярко выраженная изменчивость по многим морфобиологическим признакам (а известно, что такие формы наиболее пластичны). В отличие от других популяций сибирского осетра (обского, байкальского, енисейского) ленский осетр созревает при мини-мальных для этого вида размерах и в более раннем возрасте ( самцы при длине 65-70 см, массе около 1,5-2 кг и в возрасте 9-10 лет; самки соответственно 70-75 см, 2-2,5 кг, 12-13 лет). Этими показателями, а также своим внешним видом он в известной мере напоминает другого туводного представителя осетровых- стерлядь. Поэтому его даже называют стерлядевидным осетром. Несмотря на свой медленный рост в Лене ( к 15-20 годам имеет длину 80-100 см и массу 3-4 кг) данный вид обладает огромными потенциальными возможностями роста, реализующимися в более благоприятных условиях.

 

Начальным этапом хозяйственного освоения этого осетра была разработка методики получения оплодотворенной икры в условиях Лены и перевозка ее на сверхдальние расстояния (в пенопластовых термоизоляционных ящиках со льдом). С 1973 г. проводятся работы по формированию маточных стад ленского осетра в рыбоводных хозяйствах европейской части страны. Особенно перспективным оказалось выращивание на теплых водах ГРЭС, поскольку он отличается эвритермностью, выдерживает повышение температуры воды до 30°С. Интенсивный рост осетра происходит при температуре 15-25°С, однако продолжается и в холодную половину года (10-11°С), на которую приходится 20-30 % годового прироста. На теплых водах ленский осетр растет в 7-9 раз быстрее, чем в природе. Трехлетки, выращенные в тепловодном хозяйстве, весят в среднем 1,5-2 кг (максимальная масса 3,6 кг) и имеют примерно такую же массу, как одиннадцатилетние осетры в Лене. Шестилетки в теплой воде достигают средней массы 5,5 кг (максимальная- 9,1 кг), что выше аналогичного показателя для рыб возрастом 21 год в Лене (5 кг). Товарной массы 1 кг достигает на втором году жизни.

 

Ленский осетр неприхотлив в питании. Кормовой рацион его достаточно широк- включает как естественные, так и искусственные корма. Длительное время в кормлении использовали комбикорма, применяемые для выращивания форели и карпа в индустриальных хозяйствах. В настоящее время используют специализированные осетровые корма.

 

Важнейший итог рыбоводных работ с ленским осетром- создание маточного стада в искусственных условиях и получение от него высококачественного потомства. Половой зрелости производители достигают значительно раньше, чем в Лене: самцы в возрасте 3-4 лет, самки- в 6-7 лет. В 1981 г. на Конаковском рыбоводном заводе ВНПО впервые в рыбоводной практике получена икра и молодь от выращенных здесь в бассейнах производителей. Рабочая плодовитость самок массой 5 – 10 кг составила 50-100 тыс. икринок (в среднем 10 тыс. икринок на 1 кг массы). Управляя температурным режимом, можно получать зрелые половые продукты в разное время года. Половозрелые самцы дают сперму ежегодно, самки созревают повторно с интервалом 1,5-3 года.

 

Выращивание на теплых водах сопровождалось значительными изменениями в экстерьере ленского осетра. Установлены достоверные отличия по 21 из 27 исследованных пластических признаков по сравнению с особями исходной популяции реки Лены. При выращивании на теплых водах произошло уменьшение размеров головы, смещение спинного, анального и брюшных плавников вперед, несколько увеличилось рыло, ширина головы и расстояние между брюшными и анальным плавниками. По ряду признаков- ширина перерыва нижней губы, антидорсальное и антивентральное расстояния- указанные различия превысили подвидовой уровень. Установить функциональную связь между изменениями пропорций тела и условиями обитания осетра затруднительно. Однако можно предположить, что, например уменьшение длины усиков у ленских осетров, выращенных в бассейнах, – следствие периодического травмирования их о бетонное дно или произошло в результате отсутствия необходимости отыскивать корм на иловых или песчаных грунтах. Изменение положения плавников (смещение их вперед) можно объяснить ограничением пространства и практическим отсутствием течения. В то же время не исключено, что наблюдаемые изменения пропорций тела у осетров, выращенных в тепловодном хозяйстве, – следствие их более ускоренного роста. Значительно изменились при разведении на теплых водах и меристические признаки ленского осетра: уменьшились средние значения числа лучей в спинном и анальном плавниках и количества жучек в спинном, боковом и брюшном рядах. Таким образом, включение в тепловодную аквакультуру ленского осетра- вида, адаптированного к обитанию в суровых условиях северных водоемов, – привело к значительному изменению его экстерьера. Эти изменения произошли за весьма короткий срок (около 10 лет), что также свидетельствует о его высокой пластичности и больших адаптационных возможностях.

 

Выращивание ленского осетра на теплых водах имеет большие перспективы, так как может проводиться в различных регионах страны, независимо от географической широты и климатических особенностей. Ленского осетра выращивают также в прудах и садках в условиях естественного термического режима. Темп роста при этом ниже, чем на теплых водах, массы 1-2 кг осетры достигают на 4-5 году жизни.

 

 

Таким образом, ленский осетр является одним из наиболее перспективных объектов товарного осетроводства во многих районах нашей страны. С другой стороны, он весьма интересен и как объект вселения в ряд крупных водоемов, таких как Ладожское, Псковско-Чудское озера, многие водохранилища, ряд озер Средней Азии. Большой интерес представляют работы по интродукции ленского осетра в некоторые южные водоемы с целью использования естественной кормовой базы и получения ценной рыбопродукции. Рассчитывать на получение ощутимого хозяйственного эффекта при проведении акклиматизационных работ с осетровыми (равно как и с другими ценными промысловыми рыбами) можно лишь при условии осуществления целого комплекса рыбоводных, мелиоративных и рыбоохранных мероприятий, когда все этапы жизненного цикла вселенца находятся под постоянным наблюдением, контролем и управлением человека.