СНПЧ А7 Ульяновск, обзоры принтеров и МФУ

На теле и на спинном плавнике черные и красные пятнышки. Как правило, красные пятнышки окаймлены светлым ободком. Окраска сильно варьирует от темной до светлой. Зубы на рукоятке сошника в два ряда, сохраняются всю жизнь. Боковая линия содержит 115-132 чешуек.

Распространена в Западной Европе, от Мурманского побережья и Исландии до Средиземного моря: в горных ручках и ручьях до 1500 м высоты над уровнем моря. Балканский п-ов, Малая Азия, Марокко, Алжир, Иран (у Тегерана). Нет ручьевой форели в Японии и Америке (здесь ручьевой форелью называют гольца – p.Salvelinus).

В России обитает в ручьях Кольского полуострова, в бассейнах Балтийского, Белого, Каспийского (Волга, Урал), Черного и Азовского (реки Крыма, Кубань, Днестр, Днепр – только в Березине). В Печоре, в реках Сибири и на Дальнем Востоке отсутствует.

Все так называемые форели представляют (по Л.С.Бергу) ту или иную форму S.trutta и ее подвидов, отрезанную от моря и приспособившуюся к жизни в речках и ручьях.

Ручьевая форель – типично холодноводная рыба, живущая приемущественно в горных речках и ручьях, а так же в равнинных речках, с песчано-галечным грунтом, с холодной чистой водой, богатой кислородом.

Нерест, происходит с сентября по март, приемущественно в октябре-ноябре, при температуре воды ниже 6-8°С, на мелководных участках с быстрым течением, на каменисто-галечном грунте. Икру самки закапывают в грунт. Форель часто поднимается для нереста в верховья речек и ручьев.

Плодовитость в среднем 200-1500 икринок (1-2 тыс.икринок на 1кг массы рыбы).Икра ораньжевого цвета, диаметр икринки 4-6,5мм. Развитие икры длится 200 дней, при температуре воды 1-2°С и до 65 дней при температуре 6-7°С. Вылупившиеся личинки имеют длину 2-2,5см, снабжены большим желточным мешком, который рассасывается через 20 суток.

Ручьевая форель живет до 12 лет и достигает (в исключительных случаях) 10-12кг массы. обычная длина 25-37,5см, масса-0,2-0,8кг реже 1-2кг.

Половая зрелость наступает на третьем-четвертом году жизни.

При благоприятных условиях ручьевая форель за два года достигает 500г массы: в малопродуктивных водоемах в возрасте три-четыре года она имеет массу всего 80-90г. В прудовом хозяйстве «полупорционная» форель массой 130-170г на естественном корме выращивается на вторую-третью осень:«порционная», массой около 350г, на третью-четвертую осень.

Молодь питается мелкими ракообразными и личинками насекомых, взрослые-личинками насекомых поденками, личинками стрекоз, хорономидами, гаммарусами, мелкими моллюсками, падающими в воду насекомыми, икрой (часто собственной), рыбой (бычками-подкаменщиками, гольяном), головастиками, лягушками и даже мелкими млекомитающими (грызунами).

В питании конкурентами форели являются хариус, гольян, подуст, бычок-подкаменщик.

Врагами являются налим и хариус, которые поедают икру на нерестилищах. Молодь форели пожирает щука.

Ловится в естественных водоемах, искусственно разводится для спортивного интереса в речках и ручьях, является также объектом прудового хозяйства. В качестве спортивного рыболовства форель усиленно разводится в Западной Европе.

Прудовые форелевые хозяйства, занимающиеся разведением и выращиванием ручьевой форели, находятся в Ленинградской области, в Краснодарском крае и в Западной Украине.

 

Ручьевая форель давно акклиматизирована в Южной Африке, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии.