СНПЧ А7 Ульяновск, обзоры принтеров и МФУ

Бестер – гибрид белуги со стерлядью, впервые полученный в 1952 году Н.И.Николюкиным. По биологическим показателям (жизнеспособность, сроки созревания, размеры и др.) среди двух с половиной десятков видов осетровых рыб наиболее продуктивными являются русский и сибирский осетры, а также бестер, причем внешний вид и вкусовые качества икры и мяса бестера существенно лучше.

 

Бестера широко используют в качестве объекта культивирования в садковых и бассейновых хозяйствах с использованием теплых сбросных вод энергообъектов. Однако, как объект выращивания в УЗВ, бестер пока не получил широкого распространения, в литературе практически полностью отсутствуют сведения, касающиеся выращивания этой рыбы в условиях УЗВ.

 

Бестер – единственный представитель осетровых рыб, существование которого в аквакультуре поддерживается уже более 40 лет, с репродукцией трех поколений. По рыбоводно-хозяйственным качествам он выгодно отличается как от исходных видов – белуги и стерляди, так и от конкурирующих с ним в хозяйственном отношении видов осетровых, позднее освоенных аквакультурой – сибирским и русским осетрами. Кроме основной формы – бестера, обладающей равными долями наследственности исходных видов, получены и воспроизводятся далее «в себе» бэк-кроссы бестера с белугой (Б.БС) и стерлядью (С.БС), обладающие ¾ наследственности белуги или стерляди и, соответственно, характеризующиеся уклонением в их сторону признаков и свойств. На сегодняшний день эти формы получили официальный статус 3-х пород бестера: «бурцевской» (БС), «внировской» (Б.БС) и «аксайской» (С.БС), подтвердивших свою стабильность десятками лет выращивания в условиях аквакультуры.

 

Продукционные качества разных пород бестера определяются соотношением долей наследственности белуги и стерляди в их генотипах. Так, если возраст достижения половозрелости самок «бурцевской» породы составляет 6-10 лет, то «аксайская» порода более скороспела – 5-7 лет, а «внировская» – позднеспела (14-16 лет), при значительных различиях самок по массе (соответственно 6-15, 2-3 и 30-40 кг) и рабочей плодовитости ( соответственно 70-150, 30-50 и 200-300 тыс. штук икринок).

 

 

По жизнеспособности «бурцевская» и «аксайская» породы практически равноценны, тогда как «внировская» порода демонстрирует более высокую летальность из-за большего различия производителей этой породы по качеству половых продуктов.